Ende: 24. September 2018 - 19:30

Praktikum Klassen 9 und 10

Ende: 5. Oktober 2018 - 23:59

Messung vom 23.09.2018, 20:22

Seit März 2015 gibt es an unserer Schule eine Vorbereitungsklasse für Migranten. Die Schülerinnen und Schüler im Alter von 11 bis 17 Jahren kommen aus acht verschiedenen Ländern und sprechen ganz unterschiedliche Sprachen, manche sogar mehrere.

Im Unterrichtsfach Deutsch als Zweitsprache (DaZ) lernen diese Schülerinnen und Schüler Grundlagen der Alltags- und Bildungssprache. Unterrichtet wird auf der Grundlage eines Lehrplanes, der das Fach in drei Etappen gliedert.

In der ersten Etappe erwerben die Schülerinnen und Schüler allgemeinsprachliche mündliche und schriftliche Sprachkompetenzen.

In der zweiten Etappe lernen die Schülerinnen und Schüler weiterhin Deutsch in der Vorbereitungsklasse. Hinzu kommt die schrittweise Teilnahme am Fachunterricht der Regelklasse.

Nach Abschluss der Vorbereitungsklasse werden die Schülerinnen und Schüler in die Regelklasse zur Fortsetzung der Schullaufbahn vollintegriert. Bei Bedarf erhalten sie zusätzlich zum Unterricht sprachliche Förderung im Rahmen der dritten Etappe.
(Quelle: http://www.leipzig.de/jugend-familie-und-soziales/schulen-und-bildung/schulen/deutsch-als-zweitsprache-und-herkunftssprachlicher-unterricht/)

Unsere DaZ-Schüler bringen mit ihrer Zwei- und Mehrsprachigkeit nicht nur eine wichtige Bildungsressource mit sondern erlauben uns auch interessante Einblicke in für uns fremde Kulturen.

Wir freuen uns über diese neue kulturelle Vielfalt an unserer Schule.

Steffi Cernohorsky, DaZ-Lehrerin

DaZ-Klasse