25. Januar 2018

Ende: 25. Januar 2018 - 23:59

Messung vom 21.01.2018, 01:40

Temperatur: -0.4°C

Neigungskurs „Ich mach mir ein Bild“

Leiter: Peter Jauer

Ziele des Neigungskurses:

Die Schüler erlangen Sachwissen und Fertigkeiten  im Umgang mit dem Fotoapparat.

Sie werden im Laufe des Neigungskurses befähigt, immer komplexere Themen selbständig / in der Gruppe zu planen, durchzuführen, zu präsentieren und einzuschätzen.

Die Schüler entwickeln bei der Lösung gestellter Aufgaben Teamfähigkeit, Kompromiss- und Konsensfähigkeit und das Vermögen zur Selbsteinschätzung.

• Einblick in die Möglichkeiten der Manipulation von Bildern gewinnen
  • Kennen von Grundsätzen zur Beurteilung von Fotos  (Aussageabsicht, Motivwahl,  Kameraeinstellung, Belichtung)
  • Beurteilen von Fotos nach Aussageabsicht und der fototechnischen Umsetzung
  • Kennen des Fotoapparates (Bedienungselemente kennen lernen)
  • Anwenden des theoretischen Wissens  in der Praxis (Üben  Kameraeinstellung, automatische Schärfeeinstellung)
  • Gestalten eines Titelbildes für eine fiktive Zeitschrift mit dem eigenen Porträt
  • (Collage aus eigenem Foto und Zeitungsbildern, aussagekräftigen Titel für die Zeitschrift  gestalten)
  • Gestalten eines Projektes in der Gruppe (Das Umfeld der Schule soll positiv und negativ in einer Fotodokumentation dargestellt Erkundungsgang, Planung der zu erstellenden Fotos,
  • fotografieren, gestalten,  Präsentation vor den anderen  Gruppen)
  • Beurteilen der Arbeit von anderen Gruppen
  • Fotoroman

image002image003image001

Auf Herbstpirsch. Mehr Fotos im Album unserer Schule.

image004 image006

Momentan beschäftigen wir uns mit Graffiti.