Messung vom 14.05.2018, 13:20

Temperatur: 24°C

Kursleiterin: Frau Hennig

„Wer sieben gute Bücher hat, braucht keine Menschen mehr. Bücher sind die treusten Tröster, Bücher sind bessere Freunde als Menschen, denn sie reden nur, wenn wir wollen und schweigen, wenn wir anderes vorhaben. Sie geben immer und fordern nie.“

Freiherr von Münchhausen

Im Neigungskurs „Bibliothek“ wenden die Schüler beim Bibliotheksbesuch ihre theoretischen Kenntnisse über grundlegende Bibliotheksbegriffe aus den vorhergehenden Klassenstufen praktisch an.

Die Schüler besuchen die Schulbibliothek sowie die Stadtbibliothek Leipzig und die Deutsche Nationalbibliothek und kennen den Umgang und Aufbau unterschiedlicher Bibliotheken.

In Buchlesungen stellen die Schüler sich gegenseitig ihre Lieblingsbücher vor. Die Buchvorstellung des Jugendromans „Wir wollten nichts. Wir wollten alles“ von Sanne Munk Jensen und Glenn Ringtved auf der Leipziger Buchmesse gibt den Schülern Gelegenheit einen dänischen Autor (Glenn Ringtved) hautnah kennen zu lernen und ihm persönliche Fragen zu stellen.

Im handlungs- und produktionsorientierten Unterricht erleben die Schüler Literatur, indem sie in die Rollen ihrer Literaturhelden schlüpfen und selbst zu Schriftstellern werden.

Eine abschließende Exkursion in das Museum für Druckkunst Leipzig ermöglicht den Schülern einen Einblick in die Geschichte der Entstehung und Vervielfältigung des Buches zu gewinnen.