Keine Einträge vom 17. Februar 2019 bis zum 24. Februar 2019.

Messung vom 18.02.2019, 03:28

Temperatur: 2°C

MEDIENBILDUNG: Schul- oder Elternsache?

Im Rahmen eines Projektes mit Schülern der achten Klassen zur kritischen Auseinandersetzung mit Medien findet als Abschlussveranstaltung eine Podiumsdiskussion mit der Verbraucherschutzzentrale und dem SAEK-Sachsen zu folgendem Thema/ Inhalten statt:

In der Schule auf dem Smartphone zocken? Das sehen Lehrer und Eltern alles andere als gern. In einer Projektwoche mit dem SAEK Leipzig und Verbraucherzentrale Sachsen zum Thema SpieleApps an der Christian-Gottlob-Frege-Schule Leipzig war das aber mehr als erwünscht. Ziel war die kritische Auseinandersetzung der Achtklässler mit den Medien – und zwar genau in ihrer Lebenswelt. Das spannende Ergebnis präsentiert die Klasse am Abend des letzten Projekttags mit anschließender Diskussion mit Schülern, Eltern und Experten.

Egal ob In-App-Käufe, Spaßfaktor, Werbung oder Push-Nachrichten: Welche Ansprüche haben die Jugendlichen an eine gute wie sichere App? Wie streng werden die Achtklässler mit den Herstellern sein? Und fallen laut Kriterienkatalog nun alle Apps durch, die sie vorher gespielt haben?

Doch wie umsetzbar ist Datenschutz und -sicherheit, wenn es nach dem App-Entwickler Florian Schaar geht? Und wen sehen Experten in der Pflicht, wenn es um die Medienbildung der Kinder und Jugendlichen geht: Welche Verantwortung haben Lehrer, um Kinder an einen kritischen Umgang mit Smartphone-Apps heranzuführen? Und welche Pflichten kommen auch den Eltern zu?

Teilnehmer der Diskussion:

• Robert Helbig Leiter Sächsischer Ausbildungs- und Erprobungskanal (SAEK) Leipzig
  • Florian Schaar, App-Entwickler, Regentropfen Media
  • Dr. Martin Kuhrau Leiter des Referats Digitalisierung und Medienbildung im Sächsischen Kultusministerium
  • Sabine Friedel Abgeordnete des Sächsischen Landtags, SPD
  • Frithjof Nürnberger Medienpädagoge am Evangelischen Schulzentrum Leipzig

Dazu laden wir alle interessierten Eltern und Lehrer herzlich am 14. 02.2019 von 18:00 bis 20:00 Uhr in die Aula unserer Schule ein.

Wir freuen uns auf eine rege Beteiligung

Die Projektleitung