16. November 2018

Messung vom ..,

Aktuell sind leider keine Daten vorhanden. Luftdruck: 15 hPa

Liebe Schüler, Eltern und Freunde der Schule,

da zum Ende Dezember 2018 die Schließung unserer Bibliothek droht, bitten wir euch/ Sie um Mithilfe. Bitte unterstützt/ unterstützen Sie die folgende Petition unseres Schülerrates an den Stadtrat mit deiner/ Ihrer Online- „Unterschrift“. Das Portal der Petition ist mit folgendem Link zu erreichen:

Wir danken für eure/ Ihre Mithilfe!!!

Sehr geehrte bildungsbejahende Damen und Herren des Stadtrates der Stadt Leipzig,

die in den letzten Jahren entstandenen Schulbibliotheken haben sich für alle Schulen und Schüler als großer Gewinn erwiesen.

Durch das Lesen werden die Tore zur Bildung geöffnet, deshalb muss es ein frei und leicht zugänglicher Teil im Alltag aller Kinder und Jugendlichen sein. Nur so herrscht die von den Politikern viel gepriesene Chancengleichheit. Leseförderung und die damit einhergehende Alphabetisierung und Grundbildung werden in Schulbibliotheken systematisch und zielgerichtet angewandt und führten an unserer Schule zu einer deutlichen Verbesserung der Lesekompetenz. Ständig wechselndes Personal an den Schulen führt zu Verwirrung und destruktiven Abläufen in den Köpfen der Schüler.

Wir Schüler nutzen die Bibliothek in mehreren Hinsichten und benötigen diese Räume dringend weiterhin mit dem bereits geschultem und hochmotivierten Personal für die Ausleihe von Medien, die uns kostenfrei zur Verfügung gestellt werden. Weiterhin finden ein regelmäßiger sozialer Austausch vom Schulalltag, Unterricht und viele verschiedene Events in diesen Räumen statt. Das Lernklima in unserer Schule hat sich durch eben diese Besonderheit, einer den Schulstoff unterstützenden und interessant geführten Bibliothek, deutlich verbessert.

Die Lehrer/innen nutzen gemeinsam mit den Schülern das weit gefächerte Angebot in verschiedenen Unterrichtseinheiten sehr gern und oft. Gleichfalls begrüßen sie die fachgerechte unterstützende Mitarbeit der Bibliotheksmitarbeiter/innen, die durch die schulbibliothekarische Arbeitsstelle der Stadt Leipzig geschult wurden! Unsere Schüler/innen sehen die Mitarbeiterin als einen zuverlässigen und hilfsbereiten Menschen, der sie unterstützt, berät und ein offenes Ohr für alle Themenbereiche der Schule hat. Wir Schüler möchten die zum heutigen Zeitpunkt vor Ort arbeitenden Mitarbeiter/innen weiter in unserer Schulbibliothek behalten!

Deshalb fordern wir, der Schülerrat, im Namen aller Schüler der Christian-Gottlob-Frege-Schule – Oberschule der Stadt Leipzig und aller anderen Grund- und Oberschulen und Gymnasien in Leipzig:

• den Beschluss der Stadt Leipzig – „keine Einführung neuer Stellen“ noch einmal genau zu prüfen und zu ändern
  • neue unbefristete Arbeitsstellen schaffen (evtl. in Zusammenarbeit mit regionalen Bildungsträgern)
  • generell keine ungelernten und unerfahrenen Kräfte für die Bildung der Kinder einzusetzen
  • den Erhalt der Räumlichkeiten und weiteren Ausbau des Medienbestandes zu sichern

Der Schülerrat der Christian-Gottlob-Frege-Schule